L'histoire de la Coop Au bout du rang

Au commencement : La ferme aux légumes d'hiverts

C’est en 2010, sur la terre familiale, que Caroline se lance en production en même temps de terminer ses études en agronomie à l’université McGill.

D’une première saison durant laquelle une vingtaine de paniers étaient distribués chaque semaine, la ferme passait à 160 paniers hebdomadaires en 2019, en plus des ventes au Marché Public de Joliette.

Étant donné l’accroissement annuel de la production, Caroline entreprend, 10 ans plus tard, un grand changement de cap ! L’objectif : faire la place à l’énergie, aux idées de la relève et partager les responsabilités nécessitant une présence en continue sur une ferme.

C’est ainsi que germe l’idée de la coopérative Au Bout du Rang!

Nouveau départ : La Coop Au bout du rang

Ce projet de coopération a vu le jour au printemps 2019 alors que Caroline propose à ses employé.es de se lancer dans l’aventure coopérative avec elle. 

Lors de cette saison, Caroline doit subir une importante chirurgie qui l’obligera à être moins présente sur le terrain, en découlera alors l’occasion d’utiliser cette année comme une « année test » en matière de délégation des responsabilités et d’autonomisation des futur.es membres intéressé.es à s’investir dans la coopérative. 

Voyant que le feu n’avait pas pris durant son absence, Caro, en confiance, décide de continuer le processus…

Au printemps 2020, la coopérative est officiellement constituée, comptant dans ses rangs Caroline Laurin, Olivia Ravenelle-Noël, Florian Rossignol et Charles Magny.

Une histoire qui se construit grâce à des fermier.es engagé.es

Photo : Zacharie Fay

Caroline, membre depuis 2020

Photo : Zacharie Fay

Charles, membre depuis 2020

Olivia, membre depuis 2020

Photo : Zacharie Fay

Florian, membre depuis 2020